Вся эта история была цепью неожиданных событий и впечатлений, находок и подарков. Началось всё три месяца назад. Закончив рукопись книги „Русские сосуды с секретами“ и перечитав её, я понял, что у читателей обязательно возникнут вопросы: когда и где появились первые головоломные сосуды, какие из них свойственны только России, а какие распространены по всему свету? Ни популярных книг, ни научных публикаций на русском языке на эту тему нет. Значит, следовало написать ещё одну главу и рассказать в ней об истории возникновения необычных сосудов. Истории, гораздо более древней, чем история России.

1mapmala

Малайзия расположена южнее Индии и Таиланда. В ней живёт 23 млн. человек, а по площади она примерно равна Англии.

Я знал, что в мире существуют две крупнейшие коллекции головоломных сосудов. Хранятся они не в музеях, а у частных лиц. Богатейшее собрание западных сосудов находится в Англии, а восточных — в Малайзии. Владельцы коллекций, Джеймс Далгети и Й-Диан Ли были мне знакомы. Я написал им письма с просьбой прислать какие-нибудь материалы и фотографии с описанием наиболее интересных экспонатов. Понимая, что просто так „заграница нам не поможет“, я пообещал послать им русские сосуды. Ответили они не сразу и в разное время, но удивительно совпало содержание их писем. Оба сообщали, что рады бы мне помочь, но у них много других дел. В то же время они очень хотят иметь русские сосуды в своих коллекциях. Поэтому оба приглашали меня приехать к ним в гости, привезти сосуды из России и самому найти нужную информацию в их коллекциях.

Пришлось отложить публикацию книги и заняться организацией поездки. Сначала в более загадочную страну — Малайзию. Оказалось, что сделать это очень просто и никакая организация не нужна. Раньше, когда я слышал, что люди скрываются за границей, то удивлялся: „Как это им удаётся? Как же их выпустили?“ Думал, что для этого нужно иметь большие деньги. Но теперь сам убедился, что уехать из России очень просто. От меня не потребовали ни визы, ни декларации. Достаточно было явиться в аэропорт „Шереметьево-1“, купить билет авиакомпании „Узбекские авиалинии“, показать загранпаспорт с гербом несуществующего государства СССР, и через несколько часов я оказался в столице Малайзии городе Куала-Лумпуре.

Только при чём здесь „Узбекские авиалинии“ и почему я не полетел „Аэрофлотом“? Уже два года самолёты „Аэрофлота“ в Малайзию не летают. Вопреки экономическим законам приватизированный „Аэрофлот“ не выдержал конкуренции с государственной авиакомпанией Узбекистана. Билет „Аэрофлота“ в Малайзию через Сингапур обошелся бы мне вдвое дороже, хотя от Сингапура, который когда-то был частью Малайзии, до Куала-Лумпура всего около 300 километров. Есть несколько причин проигрыша „Аэрофлота“. Одна из них, чисто макроэкономическая, заключается в том, что Узбекистан проводит политику дешёвой национальной валюты. Это обеспечивает ему низкую себестоимость услуг. Поэтому лечу я на самолете „Боинг“ с узбекской эмблемой, молодыми узбекскими лётчиками, учившимися в США и Германии, и с русскими стюардессами средних лет. Пассажиры — туристы из России. В разговорах с попутчиками об экономических проблемах родины время пролетело незаметно. И вскоре я оказался у заветной цели — в комнате с коллекцией загадочных восточных сосудов.

Справедливая чашка, она же — жадная чашка

„Чашка справедливости“ и её внутреннее устройство. Высота чашки — 20 сантиметров, ёмкость — 0,2 литра, ёмкость подставки — 0,4 литра.

„Чашка справедливости“ и её внутреннее устройство. Высота чашки — 20 сантиметров, ёмкость — 0,2 литра, ёмкость подставки — 0,4 литра.

Первый замечательный сосуд, который привлёк моё внимание, когда я увидел коллекцию, ради которой приехал, назывался „Чашка справедливости“. Это была красивая чашка, расписанная любимыми красками композитора и певца Гребенщикова: „золотом на голубом“. Она вместе с блюдцем стояла на высокой подставке. В центре чашки возвышалась голова симпатичного дракона. Не страшного, потому что он был, как и чашка, китайским. А в Китае дракон — это часть любого праздника и им не пугают детей…

В чём же секрет и почему чашка так называется? Вообще-то, вы можете годами любоваться такой фарфоровой игрушкой, пить чай и не подозревать о её тайне. Может быть, подобная чашка даже есть у кого-нибудь из читателей. Но послушной она остаётся только в том случае, если наливать в неё не слишком много чая. Ну, например, до 90% её высоты. Стоит налить хоть каплей больше — и чашка немедленно опустеет! На ваших глазах уровень жидкости будет стремительно понижаться до тех пор, пока на дне не останется лишь чайная ложка вашего напитка.

При этом существуют три возможности: чай выльется на блюдечко, чай обольёт скатерть или вас, если чашку вы держите в руке, или чай исчезнет вовсе… (на самом деле он перельётся внутрь подставки под чашкой — вот зачем она нужна). На чём же основано чудесное исчезновение напитка? Секрет состоит в том, что внутри центральной фигурки дракона спрятано нехитрое устройство. Имя ему — сифон. Это изогнутая трубка, один конец которой находится у дна чашки, а другой — под её дном. В технике сифон применяется для самопереливания жидкости из одного сосуда в другой. Знакомый всем пример — выкачивание бензина из бензобака автомобиля с помощью гибкого шланга.

„Справедливый“ сосуд, разливающий жидкость сразу в четыре чашки.

„Справедливый“ сосуд, разливающий жидкость сразу в четыре чашки.

Чтобы сифон начал работать, то есть выкачивать жидкость из сосуда, необходимо выполнить два условия. Первое — уровень жидкости должен подняться выше колена трубки. Второе условие — выход трубки должен располагаться ниже дна чашки.

За счёт чего же происходит перекачка жидкости, то есть за счёт каких сил сифон работает? Ответ — за счёт силы тяжести. В любом сифоне трубка, идущая вверх, должна быть короче трубки, идущей вниз. После того как сифон заполнится, столб жидкости в выводной трубке станет больше столба жидкости во входной трубке. Оба столба жидкости под действием сил тяжести стремятся вытечь из сифона, но в выводной трубке эта сила больше, так как в ней заключён больший столб жидкости. Поэтому содержимое потечёт только в одну сторону, из более длинного колена. В невесомости чудесные свойства сифона исчезают, так как там нет силы тяжести. Получается, что „справедливые сосуды“, основанные на принципах сифона, не в силах развлечь космонавтов на орбите.

На фотографии, следующей за „справедливой чашкой“, показан ещё один, „очень справедливый“ сосуд. Когда вы наполните его до определённого уровня, он самостоятельно и честно разделит содержимое на четыре равные части и разольет их по четырём чашкам!

Подобные чашки известны и в Европе, но там они называются „жадные чашки“. Возможно, потому, что выглядят совсем как обыкновенные. У них нет фигурок в центре, а только маленькая дырочка возле дна. Сам сифон спрятан в стенке сосуда. Поэтому исчезновение напитка происходит совершенно неожиданным и непонятным образом. Но вернемся на ту землю, где я увидел „чашку справедливости“.

Главная особенность китайцев

Семья Ли возле своего дома в пригороде Куала-Лумпура.

Семья Ли возле своего дома в пригороде Куала-Лумпура.

До приезда в Малайзию мне было непонятно, как получилось, что там находится крупнейшая в мире коллекция. Всё разъяснилось, когда я ближе познакомился с хозяином коллекции и его семьёй. Они оказались китайцами по происхождению. Когда говорят „Китай“, то обычно подразумевают Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине. Но есть ещё китайские Тайвань и Сингапур. Миллионы китайцев живут в других странах. В Малайзии их треть из 23 миллионов человек, населяющих страну. Всех китайцев, обитающих на нашей планете, называют иногда „Большой Китай“. Это явление — важная часть процесса глобализации, стремительно охватившего Землю. Мельчайшей единицей „Большого Китая“ является не „один китаец“, а китайская семья. Поэтому возможность неделю прожить в китайской семье была для меня замечательным подарком.

До этого я думал, что главная черта китайцев — трудолюбие. Оказалось — нет. Их главная особенность в другом, и об этом нельзя не сказать.

Семья, в которую я был принят, состояла из четырёх человек. Главу звали Й-Диан. Именно он собрал крупнейшую в мире коллекцию восточных (главным образом китайских) секретных сосудов. Хотя имя у него не китайское. Й-Диан и русское название райского сада „Эдем“ — это одно и то же. Его отец был христианином, он уехал из Китая после Второй мировой войны. Й-Диан родился 43 года назад, он почти ровесник государства, в котором живёт. Окончив университет в Японии, молодой инженер-электрик больше десяти лет работал в японской компании в Куала-Лумпуре, а два года назад открыл собственное дело — издательскую фирму. Его жена Фан по образованию учительница, сейчас работает в частной компании. У них двое детей: дочь Мелоди — 7 лет и сын Джереми — 5 лет. Оба выглядят вполне счастливыми и никогда — уставшими. Хотя учатся с пяти лет и семь дней в неделю. Кроме обычной школы по воскресеньям девочка посещает учителя музыки, а мальчик — школу при баптистской церкви. Везде обязательно задают уроки на дом, и дети каждый день их готовят. Задания небольшие, очень простые и все (кроме музыкальных) — письменные или сопровождаются рисованием, вырезанием и склеиванием, то есть все уроки связаны с трудом. Дети уже могут общаться на трёх языках. Дома им разрешают говорить только на английском языке. У бабушки они говорят по-китайски, а в школе и со служанкой — по-малайски. Да, в доме есть и служанка по имени Аня. Ей около 35 лет. Социальному положению Ани не позавидуешь. Она нелегальная эмигрантка из Индонезии, не имеет паспорта, работает без выходных и за неделю, что я у них жил, ни разу не выходила за ограду, которая окружает участок перед домом.

Китайская семейная фотография. В семье двое европейцев и один индус. Китайцы не противятся смешанным бракам.

Китайская семейная фотография. В семье двое европейцев и один индус. Китайцы не противятся смешанным бракам.

Когда я говорю, что меня приняли в эту семью, я не преувеличиваю. Ко мне относились действительно по-родственному. В первую очередь, повезли не смотреть достопримечательности страны, а знакомить с родными. Сначала к родителям, потом в семьи сестёр, которые жили поблизости. В каждом доме, где мне пришлось побывать, на самом видном месте висели по две очень большие фотографии в красивых рамах, скорее похожие на картины. Это были семейные фотографии по отцовской и материнской линиям. Но особенно меня удивила система питания в семье Й-Диан Ли. Так как родители моего хозяина имели какой-то бизнес, связанный с питанием, то они обеспечивали готовой пищей все семьи своих детей. Каждый вечер Й-Диан забирал с работы жену, затем меня с детьми и вёз к родителям. Там вся семья обедала (ели непонятные, но очень вкусные блюда), а потом заполняли багажник посудой с едой для себя на завтра и „для клиентов“ на сегодня. По пути мы завозили по одному-двум адресам заказанную пищу и ехали домой. Благодаря этому „общепиту“ Фан могла работать. Бизнес этой большой семьи был многогранным и больше похожим не на совместную работу, а на взаимовыручку. Например, сестра жены работала в издательстве Й-Диана его заместителем, точнее, была правой рукой. Потому что все вопросы решал он с нею. Когда мы куда-нибудь ехали, Й-Диан, ведя машину, практически непрерывно говорил по мобильному телефону и больше всего — с ней. И из двух машин, принадлежащих фирме, более дорогая и шикарная была в её распоряжении. Как он мне объяснил, потому что она — девушка на выданье.

На столе перед Й-Диан Ли — лучшие из двухсот сосудов его коллекции. Сам он сидит на полу. Под столом сделана яма, куда свешивают ноги, так прохладнее.

На столе перед Й-Диан Ли — лучшие из двухсот сосудов его коллекции. Сам он сидит на полу. Под столом сделана яма, куда свешивают ноги, так прохладнее.

Более тёплого и внимательного отношения, чем я встретил в этой семье, не могу себе представить. Маленький Джереми полюбил меня уже за то, что я самый высокий из его родственников, и хвастался этим в школе. Но пусть у читателя не возникает иллюзий, что в китайскую семью принимают любого. Напомню, что с нами под одной крышей жила Аня, а она никогда не садилась с нами за один стол и, принеся что-нибудь по просьбе хозяев, тут же выходила из комнаты. Но если вы не наёмный работник, а родственник, отношение совсем другое. Понятия „дальний родственник“, кажется, нет вовсе. Все — или дяди, или тётушки, или племянники, и уж точно нет термина „бедный родственник“. Родственные связи постоянны и крепки, они обеспечивают всех точной, а не газетной информацией о том, где что купить, где лучше жить, где учиться, где работать. Помощь деньгами — это вообще не вопрос. Как мне рассказывали, миллионные суммы мгновенно, по устной просьбе, минуя банки, способны появиться там, где они нужны. Например, в Малайзии мистер Лю даёт незнакомому ему мистеру Дао пару миллионов долларов, а на Тайване племянник Дао передаёт такую же сумму родственнику мистера Лю. Никаких подписей, печатей, банковских процедур и, заметьте, — нет нарушения законов. Теперь вы поняли, что главная особенность „Большого Китая“ — они живут очень дружно! И нам просто необходимо поучиться этому у китайцев. Но вернёмся к секретным сосудам.

Сосуды для яда

Сосуд для яда. В зависимости от того, куда направлены головки целующихся птичек, из носика льётся или безопасный напиток, или отрава.

Сосуд для яда. В зависимости от того, куда направлены головки целующихся птичек, из носика льётся или безопасный напиток, или отрава.

Если вам понадобится сосуд для яда, то обратитесь в Китай, там об этом уже позаботились. Существует несколько различных по внутреннему устройству конструкций, но все объединяет одно и то же свойство: можно не только хранить в них отраву, но и использовать сосуд с ядом по прямому назначению, то есть отправлять на тот свет кого пожелаете. Внешне это обычный чайник, но внутри он разделён на две половины. В одну половину заранее заливают яд и подают чайник к столу. Там, на глазах гостей, в него заливают безопасный напиток, например чай. Когда вы, наклоняя чайник над чашкой, произносите волшебные слова, из носика льётся жидкость, укорачивающая жизнь, а когда не произносите — вкусный напиток, продлевающий её. Или наоборот. Признайтесь, читатель, что вопрос: „А как это?“ уже возник у вас, хотя вы никого не собираетесь отравить. Существуют по крайней мере две конструкции „отравительных“ сосудов. В той, что показана на фотографии, крышка не снимается, а только поворачивается. В верхней её части есть углубление, через которое наполняют чайник. Поворачивая крышку, вы герметически закрываете одну секцию чайника и открываете другую. Поэтому при наклоне сосуда жидкость не может вылиться из закрытой наглухо секции, а течёт только из той половины, в которую открыт доступ воздуха через отверстие в крышке. В другой конструкции крышки плотно притёрты к корпусу, а воздух поступает внутрь чайника через дырочки, сделанные внутри ручки. Если незаметно зажать пальцем нужное отверстие, то из носика чайника польется то, что вы захотите. Правда, легко перепутать дырочки и жидкости… Сосуд для яда — очень занятная вещь. Тем более, что его можно использовать „в мирных целях“, наливая внутрь вместо яда молоко. Хотите — пьёте чай, хотите — чай с молоком, а хотите — одно молоко.

Наливай снизу

Сосуды без крышек, наполняемые через отверстие в донышке, поражают разнообразием форм и расцветок.

Сосуды без крышек, наполняемые через отверстие в донышке, поражают разнообразием форм и расцветок.

Считается, что в Китае сосуды с секретами появились благодаря обычаю, в соответствии с которым каждая гончарная мастерская должна была ежегодно посылать свои изделия императору, как подарки. Естественно, что каждый мастер старался обогнать в своём ремесле других гончаров и год от года улучшать и разнообразить свои изделия.

По единодушному мнению историков, самыми древними загадочными сосудами были сосуды, которые наполнялись не сверху, а снизу. Они предназначались для вина и имели форму персика, а персик в Китае считался символом бессмертия и счастья. У этих сосудов отсутствует крышка, но сбоку есть носик, через который и разливается вино. Как же оно попадает внутрь? В этом и заключается секрет. При тщательном осмотре на дне можно обнаружить небольшое отверстие. Через него наполняли сосуд, предварительно перевернув его вверх дном. В коллекции Й-Диан Ли я насчитал более пятидесяти подобных сосудов самых разных видов. Но устроены они все одинаково и похожи на знакомые старшему поколению читателей „чернильницы-непроливайки“. Китайские сосуды так же, как чернильницы, можно опрокидывать, не боясь расплескать содержимое. Их устройство и принцип действия вы легко поймёте из рисунка.

Внутреннее устройство сосуда без крышки, заполняемого снизу.

Внутреннее устройство сосуда без крышки, заполняемого снизу.

Говорят, что сегодня подобные вещи туристы могут купить буквально на каждом углу по всему Китаю. На „барахолках“ вам предложат и старинные сосуды прошлых веков. Купив такой сосуд, вы никогда не узнаете, действительно он старинный или сделан „под старину“ в наше время. Изготовление копий древних изделий процветает в Китае более ста лет. Но иногда удаётся найти и подлинные сосуды, пришедшие из глубины веков. В 1980 году экспедиция голландского капитана Мишеля Хатчера подняла со дна Южно-Китайского моря корабль, затонувший в 1643 году. Его груз состоял из 25 000 предметов, и среди них было несколько сосудов с секретами. Лучший из них продан в июне 1999 года в Лондоне за 30 000 долларов.

У китайских сосудов для вина есть „английская“ часть их истории. В Англии они сменили название, стали чайниками и получили имя „Леди Кадоган“. Первый чайник с таким названием был сделан около 1806 года в Суиндоне, графство Йоркшир, после того, как английская графиня, чьим именем назван чайник, купила диковинный сосуд, привезённый из Китая. Англичанка не знала, что он предназначен для вина, решила, что это чайник, и организовала его производство. В Китае же с незапамятных времён чай заваривали прямо в чашках.

Но в Китае есть и для чаепития сосуды с загадками. У них даже имеется крышка, как у наших чайников, но нет носика. Что касается классического китайского сосуда для вина, то хоть и не ясно, как его наполняли, но, по крайней мере, понятно, откуда вино выливалось. С сосудами для чая всё наоборот. Наливают воду сверху, сняв крышку. Но не спешите разливать чай! Прежде, чем это делать, нужно тщательно осмотреть сосуд со всех сторон. Вы не обнаружите у него носика, но найдете маленькую дырочку на дне чайника и ещё одну — в его крышке. Кроме того, у чайника есть специальная подставка. Установив на неё чайник, наливают внутрь чай и закрывают крышку. Теперь если снять чайник с подставки, то чай сразу начнёт выливаться снизу. Вот почему чуть выше было предупреждение о том, что не нужно торопиться разливать чай.

Чайник без носика и его устройство.

Чайник без носика и его устройство.

Но как же им пользоваться? Очень просто. Берите чайник правой рукой и прежде, чем отрывать его от подставки, зажмите указательным пальцем дырочку на крышке. Вот теперь можно поднять чайник, поместить его над вашей пустой чашкой, сказать любое волшебное слово и отпустить палец. Струйка из-под чайника быстро наполнит чашку. Затем необходимо снова зажать отверстие на крышке и вернуть чайник на подставку. Сеанс окончен. Аплодисменты присутствующих. Как вы уже догадались, жидкость в чайнике удерживается разрежением воздуха под крышкой. Конечно, такая конструкция работает только при тщательной подгонке друг к другу соприкасающихся поверхностей: крышки, чайника и подставки. Они должны быть точно притёрты, чтобы воздух не мог проникнуть в чайник, когда вы его поднимаете, а содержимое не вытекало снизу, когда чайник находится на подставке.

Двухэтажный чайник с секретом.

Двухэтажный чайник с секретом.

Другой вариант китайских чайников без носика уж точно предназначен не для чаепития, а для того, чтобы обливать горячим напитком себя или, в лучшем случае, стол. Сосуд состоит из двух частей, которые ставят одну на другую. Верхняя часть имеет свободно лежащую, не притёртую крышку и ручку, а иногда даже две ручки, носика нет. Нижняя — не имеет ни крышки, ни ручек, но у неё есть носик для выливания содержимого. Сколь осторожно бы вы ни пользовались таким чайником, беря его в руки и наклоняя, победа будет за ним, а содержимое вы прольёте мимо чашек. Чтобы с ним справиться, необходимо знать некий ритуал. Наполнив верхний сосуд, его нужно повернуть на определённый угол относительно нижнего сосуда. При этом два отверстия в дне верхней части совпадут с двумя отверстиями, расположенными в потолке нижней части двойного чайника. Содержимое при этом перельётся в нижнюю часть. Затем можно убрать верхний сосуд и разливать по чашкам чай через носик нижнего сосуда.

Сосуд против пьянства

Китайский сосуд „Один глоток“ и его внутреннее устройство.

Китайский сосуд „Один глоток“ и его внутреннее устройство.

Большинство сосудов в коллекции Й-Диана, в том числе и самые интересные, были придуманы и сделаны в Китае. Один из любимых героев китайских легенд — бог Шо Лао, старичок с удивительно добрым лицом. Сам он бессмертен, а тем, кто его чтит, Шо Лао дарит долголетие. Его статуэтка, которую вы видите на фотографии, одновременно служит и сосудом для хранения крепких спиртных напитков. Именно крепких напитков, потому что её секрет в том, что содержимое бутылки можно выливать только маленькими порциями. Вы налили внутрь дядюшки Шо Лао пол-литра, наклонили сосуд над чаркой, а выльется только 50 граммов. Когда вы их выпьете и попробуете налить ещё, выльется следующая порция, но уже чуть меньше. И так далее. У этого сосуда есть даже специальное название — „Один глоток“.

В давние времена неизвестный изобретатель придумал его специально для китайской водки. Её делают из риса, а в голодные времена расходовать рис на изготовление дурманящего зелья считалось расточительством. Чтобы спиртное быстрее и сильнее подействовало, его брали в рот и не сразу глотали. Считалось, что такой способ питья избавляет от усталости сегодняшнего дня и от похмелья завтрашнего.

Секретный кувшин. Автор А. Поверин, Московская область. На спине гончара есть незаметная дырочка. Если её закрыть, содержимое перестанет выливаться, сосуд будет казаться пустым.

Секретный кувшин. Автор А. Поверин, Московская область. На спине гончара есть незаметная дырочка. Если её закрыть, содержимое перестанет выливаться, сосуд будет казаться пустым.

Сосуд „один глоток“ наполняется в перевернутом виде через воронку в его дне. Секрет вы поймёте из рисунка. За один наклон из бутылки может вылиться только тот объём жидкости, который находится в трубочке, идущей от дна сосуда к носику, расположенному в конце посоха дядюшки Шо Лао.

„Умные“ чайники московского художника Дмитрия Широкова. За один наклон наполняется точно одна чашка.

„Умные“ чайники московского художника Дмитрия Широкова. За один наклон наполняется точно одна чашка.

Возможно, вы удивитесь, но существуют и русские сосуды, обладающие тем же свойством, хотя имеющие другое внутреннее устройство. На фотографии слева вы видите фигурку гончара. На самом деле это кувшин, из которого содержимое выливается отдельными, постепенно уменьшающимися порциями. В отличие от китайского сосуда он обладает ещё одним волшебным свойством. В любой момент по желанию хозяина из кувшина вообще может перестать выливаться содержимое. Зажав секретную дырочку, вы можете несколько раз опрокинуть его и показать, что сосуд уже пуст. Он всегда готов помочь вам утаить лишнюю выпивку от „перебравших“ гостей. Для их же блага. Такие кувшины делает в подмосковном селе Покровское художник-гончар Александр Поверин. В Москве другой художник, Дмитрий Широков, придумывает и изготовляет необычные чайники, в том числе такие, которые разливают чай равными порциями, точно по одной чашке.

В заключение хочу сказать, что за неделю пребывания в Малайзии невозможно узнать самому всё, о чём написано в этой статье. Мне помогли двое замечательных людей, наши востоковеды: Виктор Погадаев в Куала-Лумпуре и Вячеслав Урляпов в Москве. Знакомство с ними было для меня ещё одним подарком в этой истории.

Полную версию статьи смотрите в журнале «Наука и жизнь».

Оставить комментарий

Поиск
Партнёры
My-shop.ru - Ваш Интернет-магазин

Ozon.ru