05-00-96bОдной из самых колоритных фигур шахматной истории был второй чемпион мира Эммануил Ласкер. Дольше всех, в течение 27 лет, удерживал он за собой шахматный трон. Однако, кроме шахмат, Ласкер проявлял интерес и к другим играм, в которых борются два партнера или две коалиции партнеров. Он неплохо играл в шашки и в японскую игру «го» (облавные шашки), принимал участие в официальных состязаниях по карточной игре в бридж и даже написал, учебник по этой игре.

Так что нет ничего удивительного в том, что Ласкер придумал новую настольную игру — один из вариантов игры в шашки. Эта игра, называемая шашками Ласкера (или, как ее еще называли, «ласка») была довольно распространена в первые десятилетня XX века, а в 1920 году в Гааге даже состоялся турнир по игре  в «ласку».

Эта игра ведется на белых полях квадратной доски, имеющей 7 горизонталей и 7 вертикалей (все угловые поля доски белые (см. рисунок). Игровые поля lasker_chessобозначаются числами от 1 до 25. Каждый игрок располагает 11 шашками. Белые ставят шашки на поля 1 — 11, а черные — на поля 15—25. Шашки ходят только вперед (как в обычных шашках), причем они не могут становиться ни на поле, занятое своей шашкой, ни на поле, занятое шашкой противника. Бьют шашки тоже только вперед, перепрыгивая через шашку противника на свободное поле. Однако, в отличие от обычных шашек, при этом шашка противника не снимается с доски, а «берется в плен», то есть ставится под взявшую ее шашку. Поэтому на доске появляются «колонны», состоящие из нескольких шашек различных цветов.
Колонна ходит так же, как и простая шашка. Если шашка противника бьет колонну, то с колонны снимается одна верхняя шашка, которая ставится под шашку, взявшую колонну. Остальные правила взятия такие же, как и в обычных шашках,— можно бить подряд несколько шашек противника; взятие шашки обязательно; если под ударом несколько шашек противника, то можно бить любую из них; взятая шашка забирается сразу после перепрыгивания (а не в конце всех перепрыгиваний). Если бьет не отдельная шашка, а колонна, то взятая шашка кладется снизу всей колонны. Цвет каждой колонны определяется цветом верхней шашки. Например, колонна «ббчччч», состоящая из двух белых шашек и четырех черных шашек, действует как фигура белого лагеря. Но если противнику удастся освободить свои шашки, дважды побив эту колонну, и снять две верхние белые шашки, то на поле боя появляется колонна из четырех черных шашек, которая, естественно, действует на стороне черных.

Если шашка достигнет противоположной стороны доски, то она превращается в «дамку». Дамка имеет право ходить вперед и назад на один ход и бить вперед и назад соседние с ней шашки противника. Однако если шашка достигает последней линии в процессе взятия шашек противника, то она хоть и превращается в дамку, но бить как дамка может, лишь начиная со следующего хода. Если противоположной стороны доски достигает колонна, то становится дамкой лишь ее верхняя шашка. В ходе борьбы может получиться причудливая колонна, состоящая, например, из двух белых дамок, трех простых белых, простой черной и трех черных дамок (бд, бд, б, б, б, ч, чд, чд, чд). Такая колонна действует как белая дамка. Если черным удастся снять с этой колонны две белые дамки, она будет действовать как простая белая шашка. Если в ходе дальнейшей борьбы с этой колонны снимут три белые шашки, то она станет действовать как простая черная. Наконец, если с нее снимут и одну черную шашку, она начнет действовать как черная дамка. Цель игры, как и в обычных шашках,— либо съесть все шашки противника,   либо запереть  их.

Приведем одну запись партии, сыгранной  Ласкером.

1) 9—12 15:9; 2) 5:13 18—14; 3) 10:18 16:10; 4) 6:14. 13:15; 5) 1:9 17—13; 6) 10:16 20:6; 7) 2:10 9:1; 8) 14—17. Кажется, что белые потеряли рассудок… 8)… 21:13; 9) 18—21 24:18; 10) 10—14 18:2; II) 7—10 13:7; 12) 4:24 2:4; 13) 24—21 Идея комбинации! 13… 4:10; 14) 21:7 и белые выиграли.

С шашками Ласкера связан ряд интересных комбинаторных задач. Так, например, Ласкер и известный немецкий математик Ландау доказали, что в колонне не могут перемешиваться шашки из разных лагерей: либо вся колонна состоит из шашек одного цвета, либо верхняя часть — из шашек одного цвета, а нижняя — из шашек другого цвета. Сосчитайте сами, сколько может быть различных колонн, удовлетворяющих этому условию.

Статья взята из журнала «Квант».

Оставить комментарий

Поиск
Партнёры
My-shop.ru - Ваш Интернет-магазин

Ozon.ru